Ingredienti:
• 320 g di pasta corta
• 500 g di broccoli
• 150 g di pancetta affumicata
• 100 g di pecorino
• 1 spicchio d'aglio
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

La ricetta della pasta broccoli e pancetta è pensata per chi ama utilizzare la verdura di stagione in mille modi diversi. Ecco come la prepariamo noi.

La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto semplicissimo da fare e allo stesso tempo molto nutriente. Inutile negare che i protagonisti indiscussi di questa ricetta facile siano proprio i broccoli. Per mantenere il più possibile intatte le loro proprietà nutritive vi consigliamo di cuocerli a vapore. Questo condimento a base di pancetta e broccoli è perfetto per qualsiasi tipo di pasta, ma dà il meglio con i formati di pasta corta come penne, rigatoni o fusilli.

pasta broccoli e pancetta
pasta broccoli e pancetta

Preparazione della pasta broccoli e pancetta

  1. Per preparare la pasta broccoletti e pancetta iniziate prelevando tutte le cimette dai broccoli, lavatele con acqua fredda, poi sbollentatele in acqua bollente salata per 5-6 minuti o nella vaporiera sempre per 5-6 minuti.
  2. Sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio a fuoco vivace per qualche istante. Aggiungete i broccoli sbollentati e fateli cuocere per 2-3 minuti.
  3. Aggiungete la pancetta a cubetti, insaporite con pepe nero macinato al momento. Per rendere il condimento più cremoso potete togliere metà dei broccoli, frullarli e aggiungere la purea al momento di saltare la pasta con il condimento.
  4. Face cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti così da far soffriggere la pancetta insieme ai broccoli. Intanto mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
  5. Scolate la pasta al dente, eliminate l’aglio dalla padella e fate saltare la pasta insieme al condimento per un minuto. Completate con una spolverata di pecorino grattugiato e servite subito. Buon appetito!

Conservazione

La pasta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni ben coperta con pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 25-10-2022


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